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Spoontainable

Mitte März hatten unsere zehnten Klassen eine außergewöhnliche WBS-Stunde. Herr Krimmer und Herr Lindner hatten zum Thema Berufsorientierung Frau Piechotta eingeladen. Sie ist Mitgründerin des Start-up-Unternehmens „Spoontainable" und hat in dieser Stunde all unsere Fragen in einem Teams-Meeting beantwortet.
Frau Piechottas Unternehmen setzt sich für Nachhaltigkeit ein, indem es essbare Eislöffel, Strohhalme und Rührstäbchen (aus beispielsweise Kakaoschalen und Haferfasern) verkauft. Die Löffelproduktion hat in einem Backofen angefangen - heute haben sie ihr eigenes Unternehmen.
In unserer WBS-Stunde durften wir ihr alle Fragen, die uns interessierten, stellen:
Welche Rohstoffe werden zur Produktion verwendet? Wie sehen ihre Zukunftspläne aus? Gibt es Konkurrenz, wenn ja, wie geht man damit um? Welche Karrierechancen hat man in einem Start-up-Unternehmen? Welche Auswirkungen hatte/hat Corona auf den Arbeitsalltag und den Absatzmarkt?
Frau Piechotta hat uns sehr nett und ausführlich geantwortet. Außerdem hat sie uns hilfreiche Tipps mit auf den Weg gegeben: Einfach loslegen, nicht zu sehr darüber nachdenken, was alles schief gehen könnte, denn es ist nur ein Start-up; immer ein offenes Ohr für Kritik und Verbesserungsvorschläge haben.
Und sie hat uns erzählt, was sie besonders daran reizt, selbstständig zu sein: Man kann die Tagesgestaltung selbst regeln und hat viel Freiheit in den Entscheidungen. Man ist sozusagen sein eigener Chef, die eigene Chefin.
Es war eine sehr informative und interessante Stunde, in der unsere vielen Fragen geklärt wurden. Wir möchten uns nochmals herzlich bei Frau Piechotta und unseren Lehrern für die Organisation dieser Stunde bedanken.

Finja Beck 10a