Frau Bach hat sich mit ihrer 6a die Frage gestellt, warum aus den Hühnereiern in unserem Kühlschrank keine Küken schlüpfen. Dazu untersuchte die Klasse den Aufbau eines Hühnereis an einer Buchabbildung und fand heraus, dass Hennen bei der Eierproduktion zwar Eier legen, aus diesen unbefruchteten Eiern aber keine Küken schlüpfen können. Zudem erfuhren die Schülerinnen und Schüler ihnen bisher unbekannte Fakten über die Eierproduktion. Unsere 6er waren etwas schockiert darüber, dass männliche Küken „geschreddert" werden, da sie für die Fleisch- und Eierproduktion nicht benötigt werden.
Um den Aufbau eines Hühnereis zu vertiefen, haben das Jungforscherteam Hühnereier präpariert. Frau Bach hatte dazu Eier aus Freilandhaltung gekauft, bei denen die männlichen Küken ebenfalls leben dürfen, um den Schülerinnen und Schülern eine Alternative zum „Kükenschreddern" aufzuzeigen. Daher sollten sie sich zunächst mit dem Code auf den Eiern und anschließend mit dem Aufbau des Eis beschäftigen.
Mit dem iPad nahm Frau Blau Bilder der Schülerpräparate auf und beschriftete diese im Anschluss - wir freuen uns wirklich über diese technischen Möglichkeiten, die unseren Unterricht auf so vielfältige Art bereichern!
Die Schülerinnen und Schüler jedenfalls waren begeistert von der biologischen Methode „Präparation". Und so genau haben sie sich mit ihrem Rührei auf dem Teller noch nicht beschäftigt ...!
Die nächsten Eierspeisen werden sicherlich in Zukunft bewusster+ konsumiert.
Vielen Dank an Frau Bach für dieses auf vielen Ebenen sehr anschauliche Praktikum!