Diese Website verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Details

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

NameAnbieterZweckAblauf
wireprivatgymnasium-weinheim.deDer Cookie ist für die sichere Anmeldung und die Erkennung von Spam oder Missbrauch der Webseite erforderlich.Session
cmnstrprivatgymnasium-weinheim.deSpeichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies.1 Jahr

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblauf
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 Jahre
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken.1 Tag
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren1 Tag
Impressum

Hühnereierpraktikum

Frau Bach hat sich mit ihrer 6a die Frage gestellt, warum aus den Hühnereiern in unserem Kühlschrank keine Küken schlüpfen. Dazu untersuchte die Klasse den Aufbau eines Hühnereis an einer Buchabbildung und fand heraus, dass Hennen bei der Eierproduktion zwar Eier legen, aus diesen unbefruchteten Eiern aber keine Küken schlüpfen können. Zudem erfuhren die Schülerinnen und Schüler ihnen bisher unbekannte Fakten über die Eierproduktion. Unsere 6er waren etwas schockiert darüber, dass männliche Küken „geschreddert" werden, da sie für die Fleisch- und Eierproduktion nicht benötigt werden.

Um den Aufbau eines Hühnereis zu vertiefen, haben das Jungforscherteam Hühnereier präpariert. Frau Bach hatte dazu Eier aus Freilandhaltung gekauft, bei denen die männlichen Küken ebenfalls leben dürfen, um den Schülerinnen und Schülern eine Alternative zum „Kükenschreddern" aufzuzeigen. Daher sollten sie sich zunächst mit dem Code auf den Eiern und anschließend mit dem Aufbau des Eis beschäftigen.

Mit dem iPad nahm Frau Blau Bilder der Schülerpräparate auf und beschriftete diese im Anschluss - wir freuen uns wirklich über diese technischen Möglichkeiten, die unseren Unterricht auf so vielfältige Art bereichern!

Die Schülerinnen und Schüler jedenfalls waren begeistert von der biologischen Methode „Präparation". Und so genau haben sie sich mit ihrem Rührei auf dem Teller noch nicht beschäftigt ...!

Die nächsten Eierspeisen werden sicherlich in Zukunft bewusster+ konsumiert.

Vielen Dank an Frau Bach für dieses auf vielen Ebenen sehr anschauliche Praktikum!