Diese Website verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Details

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

NameAnbieterZweckAblauf
wireprivatgymnasium-weinheim.deDer Cookie ist für die sichere Anmeldung und die Erkennung von Spam oder Missbrauch der Webseite erforderlich.Session
cmnstrprivatgymnasium-weinheim.deSpeichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies.1 Jahr

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblauf
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 Jahre
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken.1 Tag
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren1 Tag
Impressum

Ernährungszirkel 2018/19

Der Themenkomplex "Gesunde Ernährung" findet in den siebten Klassen immer großen Anklang. Dieses Mal führte Diätassistentin Seraphina Kolb von der AOK Mannheim mit unseren Schülerinnen und Schülern eine "Rallye rund ums Essen" durch.
An verschieden Stationen konnten die Jungen und Mädchen anhand verschlossener Behälter ihren Geruchssinn testen (Kümmel war am schwierigsten), ihr Gehör prüfen (Erbsen? Haferflocken? Salz? Haselnüsse? - Wie sehen ungekochte Erbsen überhaupt aus?), die Augen trainieren (Sind die Körner vom Hafer? Roggen? Hirse? Weizen?), Mengen abschätzen (Volumenbestimmung mittels Döschenschütteln) sowie Zuckerwürfel und Fettmengen zuordnen (NIE WIEDER Nuss-Nugat-Creme!).
Natürlich durfte auch probiert werden: Wasser mit - sehr - unterschiedlichem Zuckergehalt (Cola ist damit auch gestorben) sowie Walnuss-, Kürbiskern-, Oliven- und Rapsöl (bitte nur die beiden letzten erhitzen - es gab auch Kochtipps). Zwischendurch natürlich immer wieder Wissenswertes rund um Kalorien, Vitamine und Mineralstoffe und das Aufräumen mit hartnäckigen Mythen: Nein, Margarine hat nicht deutlich weniger Fett als Butter und ebenfalls nein, eine warme Mahlzeit am Tag ist keinesfalls ein Muss - dafür aber fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag und regelmäßiges Ausdauertraining ... einmal im Jahr müssen sich Glückslehrerinnen dieser Wahrheit stellen.

Für unsere Siebtklässler bedeutet diese Unterrichtseinheit einen weiteren Schritt in Richtung Selbstkompetenz - Lernen mit allen Sinnen!