Siebtklässler lernen mit allen Sinnen
Der Themenkomplex "Gesunde Ernährung" findet in den siebten Klassen immer großen Anklang. Dieses Mal führte Diätassistentin Miriam Hess von der AOK Mannheim mit unseren Schülerinnen und Schülern eine "Rallye rund ums Essen" durch.
An verschieden Stationen konnten die Jungen und Mädchen anhand von verschlossenen Behältern ihren Geruchssinn testen (Kümmel war am schwierigsten), ihr Gehör prüfen (Erbsen? Haferflocken? Salz? Haselnüsse? - Wie sehen ungekochte Erbsen überhaupt aus?), die Augen trainieren (Sind die Körner vom Hafer? Roggen? Hirse? Weizen?), Mengen abschätzen (Volumenbestimmung mittels Döschenschütteln) sowie Zuckerwürfel und Fettmengen zuordnen (NIE WIEDER Nuss-Nugat-Creme!).
Natürlich durfte auch probiert werden: Wasser mit - sehr - unterschiedlichem Zuckergehalt (Cola ist damit auch gestorben) sowie Walnuss-, Kürbiskern-, Oliven- und Rapsöl (bitte nur die beiden letzten erhitzen - es gab auch Kochtipps). Zwischendurch natürlich immer wieder Wissenswertes rund um Kalorien, Vitamine und Mineralstoffe und das Aufräumen mit hartnäckigen Mythen: Nein, Margarine hat nicht deutlich weniger Fett als Butter und ebenfalls nein, eine warme Mahlzeit am Tag ist keinesfalls ein Muss - dafür aber fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag und regelmäßiges Ausdauertraining ... Einmal im Jahr müssen sich Glückslehrerinnen dieser Wahrheit stellen.
Für unsere Siebtklässler bedeutet diese Unterrichtseinheit einen weiteren Schritt in Richtung Selbstkompetenz - Lernen mit allen Sinnen!